СОЗДАНИЕ
САЙТОВ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
САЙТОВ
РЕКЛАМА
В ИНТЕРНЕТ
Интервью генерального директора NETBYTE ставропольскому сетевому журналу ARTHOUSE
 
09.10.2009: Оригинал статьи: http://www.art26.ru/news/internet/694.php 

Вопрос: Когда наступил момент, когда Вы поняли, что интернет — это именно то, чем Вы хотите заниматься? Как это произошло?

Игорь: Ответ будет длинным. В далеком 1997-м году, когда мне предложили разработать первый сайт СевКавГТУ. Это конечно громко сказано — нужно было собрать несколько страниц с загрузкой во фреймы. Но уже тогда мне было очень интересно этим заниматься, а кроме того, ощущать, что плоды моего труда могут быть востребованы тысячами или даже десятками тысяч человек со всего земного шара. В то время создавался интернет-центр на базе узла доступа федеральной образовательной сети RUNNET (кстати, существует этот интернет-центр до сих пор и прекрасно работает). На церемонию открытия этого центра был приглашен губернатор края (тогда еще им был Черногоров А. Л.), которому лично было представлено первое официальное интернет-представительство Северо-Кавказского Государственного Технического Университета. Оценку той работы мне удалось получить тем же вечером в эфире местной государственной телерадиокомпании одной лишь фразой «...и представили свой, какой-никакой сайт». Кстати, спустя ровно десять лет эта же самая телерадиокомпания разместила заказ на создание своего интернет-ресурса в NETBYTE. Сайт stavropolye.tv победил в номинации «Он-лайн СМИ» в Южном Федеральном Округе, в престижном конкурсе Golden Site 2008. Но это уже другая история. После сайта СевКавГТУ были еще первый сайт Ставропольского Драматического Театра, первый в крае интернет-магазин MILEX.RU (написанный полностью с чистого листа, без использования какого-либо готового кода). В 1999-м году получил заказ на разработку первого же сайта сотовой компании NCGSM (Северо-Кавказский GSM). Вот тогда, наверное, осознанно и понял, что интернет — это мое.

Вопрос: Чем отличается интернет, который был в начале, от сегодняшнего?

Игорь: В первую очередь качеством исполнения и функциональной сложностью. Сейчас никого не удивить опросами мнения, подписками на рассылку, блогами, фотогаллереями и т. п. прелестями промышленных систем управления сайтами или различных специализированных open source-систем. А когда-то веб-мастера писали все сами, включая дизайн, и на фоне современности, все это выглядит сейчас очень убого. Но тогда, конечно, было другое время. Во-вторых, скоростями доступа. Когда-то 48 Кб/с на модемах US Robotics Courier было пределом мечтаний. А сейчас практически каждый студент может себе позволить 1 Мб/с дома безлимитно!

Вопрос: Много ли возможностей интернет открыл для вас?

Игорь: Интернет — моя профессия. Этим я зарабатываю на жизнь.

Вопрос: Лучший Ваш проект?

Игорь: Каждый новый проект — лучший!

Вопрос: Самые интересные за прошедший и нынешний год, по вашему, события интернета в России и в Ставропольском крае?

Игорь: Мммм... затрудняюсь ответить. Таких событий было много, все и не вспомнить. Отдельные проекты не назову, хотя... DNI.RU — очень интересный проект. Интернет-телевидение RUSSIA.RU. Из отраслевых мероприятий хочется выделить форумы РИФа, RIW. Но сложно выделить что-то одно.

Вопрос: Если бы не интернет, чем бы еще смогли заниматься?

Игорь:
  • Разработкой программного обеспечения;
  • Спасением людей в горах;
  • Может быть, врачом-хирургом?

Вопрос: Есть ли фирменный рецепт успеха?

Игорь: Да, таких много :) Например, немного «заимствованный» у В. И. Ленина: работать, работать и еще раз работать!

Вопрос: Как появляются идеи для проектов: методично и осознанно или когда «накроет», спонтанно?

Игорь: И так и так. Многое зависит от самого проекта. Бывает проект строится прямо на глазах, и всем членам команды почему-то сразу понятно, что и как надо сделать. А бывает проект рождается в таких муках, что даже дизайнер с программером не могут договориться, где у них ширина, а где высота.

Вопрос: Как отразился кризис на «виртуальной» сфере?

Игорь: Особенно выраженно никак, но свежие нюансы появились, конечно. В основном это касается бюджета проекта и его функциональности. Хотя такое внимание к интерактивным возможностям сайта я бы больше связывал с ростом грамотности заказчика, а кризис — просто фактор, усиливающий внимание при выборе разработчика и гарантий не только исполнения контракта в срок, но и обязательств его гарантийной поддержки в течение последующего года, как нам это диктует Гражданский Кодекс Российской Федерации.



Назад в раздел
 
   
Адрес сайта в подарок !
 

Готовые типовые и универсальные сайты. Проектирование и создание сайтов любого уровня сложности на заказ. Полное техническое обеспечение и сопровождение. Медийная и контекстная реклама.

© 2002-2013 гг. НЭТБАЙТ (ООО)
Напишите нам письмо !
Офис в Ставрополе: +7 (962) 740-9999
Режим работы: с 9 до 18, кроме выходных.